Esta questão é frequentemente colocada por pessoas que abordam o mundo da genética e a sua relação com a nutrição. De fato, é muito comum ver ambos os conceitos utilizados de forma intercambiável, como se fossem sinónimos. Embora tanto a nutrigenética como a nutrigenômica façam parte de um campo de estudo mais vasto chamado Genômica Nutricional, existem diferenças entre os dois termos.
A Nutrigenética é a ciência que estuda a resposta aos nutrientes ou diferentes componentes da dieta de acordo com diferenças genéticas individuais, de modo a que as necessidades nutricionais específicas possam ser determinadas a partir de variáveis genéticas, chamadas polimorfismos, que são alterações na sequência do DNA, presentes em pelo menos 1% da população. Além disso, a nutrigenética estuda o risco de desenvolvimento de doenças dependentes da dieta (por exemplo, obesidade ou diabetes tipo 2).
A nutrigenômica, por outro lado, analisa a influência direta dos nutrientes na expressão genética e na saúde, como vários estudos demonstraram.
Em qualquer caso, o que parece óbvio é que a relação entre genética e nutrição é um assunto que está a gerar cada vez mais interesse. A dieta do genoma humano, dieta genética, etc., são pesquisas comuns no Google e os conteúdos sobre este assunto são frequentes em publicações e websites em diferentes campos, desde os mais técnicos e científicos até aos mais informativos, incluindo estilo de vida ou aptidão física.
Como é que a nutrigenética se aplica à dieta?
A principal função da dieta é fornecer os nutrientes necessários para satisfazer as necessidades nutricionais das pessoas. Além disso, a dieta desempenha um papel fundamental em doenças não transmissíveis, tais como doenças cardiovasculares, diabetes, e certos tipos de câncer. Os testes Nutrigénicos permitem aplicar medidas corretivas e estratégias para prevenir estas doenças com base no perfil genético individual, bem como conceber dietas específicas mais eficazes para cada pessoa.
A realização de uma análise nutrigenética fornece uma riqueza de informação sobre diferenças genéticas individuais, que pode ser utilizada pelos profissionais de saúde para planear uma dieta de acordo com as necessidades de cada pessoa. Seguem-se alguns exemplos da importância dos diferentes aspectos afectados pela nutrigenética.
1. Nutrigenética e dieta mediterrânica
Os benefícios para a saúde da dieta mediterrânica são bem conhecidos, e é considerada um dos padrões dietéticos mais saudáveis do mundo. Em geral, baseia-se numa ingestão diária de frutas e legumes, cereais integrais, leguminosas, frutos secos, peixe, carnes brancas e azeite de oliva. Pode também incluir um consumo moderado de produtos lácteos fermentados, baixo consumo de carne vermelha e vinho tinto/branco com moderação na refeição principal. Tem sido estudado pelo seu efeito positivo na prevenção do cancro, equilíbrio metabólico e cardiovascular nos seres humanos e, nos últimos anos, foram mesmo realizados estudos sobre a sua influência na saúde mental.
Também tem sido estudada como uma dieta eficaz para a perda de peso. Neste campo, os avanços na nutrigenética tornaram possível determinar polimorfismos que determinam a maior ou menor eficácia dos diferentes tipos de dieta, que podem ajudar as pessoas cujo objectivo é a perda de peso a escolher a dieta mais eficiente.
Por exemplo, o gene PPARγ codifica uma proteína que regula o metabolismo da glucose e o armazenamento de ácidos gordos, estimulando a absorção de gordura e a adipogênese (formação de adipócitos, ou seja, células gordas, a partir de células estaminais). Especificamente, um polimorfismo no gene PPARγ está associado ao aumento da eficácia da dieta mediterrânica na perda de peso.
2. Nutrigenetics and cholesterol
O colesterol é um límpo de grande importância fisiológica e patológica. A lipoproteína de baixa densidade (LDL, vulgarmente conhecida como “mau colesterol”) é a forma mais comum de transporte de colesterol no sangue, do fígado para todas as células do nosso corpo. Níveis elevados de LDL estão associados a um risco acrescido de doença arterial coronária. Isto ocorre porque o excesso de LDL no sangue forma placas nas artérias, conhecidas como aterosclerose, causando o endurecimento das artérias, e consequentemente bloqueando ou diminuindo o fluxo de sangue através das artérias.
As condições clínicas resultantes da aterosclerose incluem doença cardíaca isquêmica e AVC. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, a doença cardíaca isquêmica é a principal causa de morte a nível mundial, sendo responsável por 16% de todas as mortes. Em segundo lugar está o acidente vascular cerebral, responsável por 11% de todas as mortes.
É portanto essencial controlar os níveis sanguíneos de LDL para evitar complicações maiores. Os níveis ideais de colesterol LDL são inferiores a 100 mg/dl. Várias variantes genéticas influenciam a probabilidade de ter níveis altos ou baixos de LDL e são, portanto, indicativas de risco. Entre estes genes está o gene HMGCR, que codifica a enzima HMG-CoA reductase, uma enzima limitadora da síntese do colesterol.